Суббота, 05.07.2025, 22:38Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

dd

Поиск

Мини-чат

200

Статистика

г.Новочебоксарск----Самарская обл. Святой Источник - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
г.Новочебоксарск----Самарская обл. Святой Источник
RodriquezДата: Четверг, 02.06.2011, 20:26 | Сообщение # 1
Начинающий
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Карту маршрута можно посмотреть здесь по этой ссылке:
http://maps.yandex.ru/?um=DAM4LcNPhteuEZEcso3RVm8-KDCEaAV4&l=map

Добавлено (02.06.2011, 20:26)
---------------------------------------------
Немного истории:

Святой источник с. Старое Вечканово

В окрестностях села Старое Вечканово очень много родников. И с одного из них начинается «речка детства» многих старовечкановцев маленькая Базьма. В переводе с мордовского языка Базьма — «речка с теплым, илистым дном, болотная речка». Начало реке дают несколько родников, часть из которых (верхние родники) бьют со дна пруда. Шесть жил выбивают ниже.

В народе считают, что количество родников и колодцев взаимосвязано с количеством звезд на небе, поэтому старики говорят: «Хочешь зажечь свою звезду на небе — выкопай колодец или очисти родник».

В наше время на окраине села появился красивый архитектурный комплекс, подчеркивающий красоту святого источника, куда на Крещение приезжают сотни людей.

Там, где стоит Дом культуры, раньше находилась Вечкановская церковь. А недалеко от нее — колодец и родничок «Церькувань лисьма» («Церковный источник»). В 1949 году церковь снесли, источники сровняли с землей. Со временем колодец был восстановлен, а родничок время от времени начинает пробиваться в разных местах. Одна жилка воды выбивает недалеко от дороги, под тополями. Местные краеведы расчистили ее русло, но открыть сам родник им не удалось. Зато они осушили часть заболоченного берега, благоустроили колодец.

Мощный родник вытекает под берегом недалеко от дома Славкина Бориса. Родник так и называется — «Борисэнь-лисьма». Сейчас он занесен илом, кругом болото.

По землям местного колхоза протекают река Сок и речки: Базьма, Черная речка, Пичелей, Граньлей, Лепелей. Их подпитывает множество родников. Часть из них: «Багорский родник», «Тибринский родник», «Эрьке-лисьма» («Родник-озеро») являются действующими. А «Чапамо лисьма» («Кислый родник»), «Эрямо лисьма» и десяток родников вдоль Вязьмы заилены, заболочены. Эти родники постепенно исчезают с лица земли, и задача местных жителей — возродить их к жизни.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025 |